内蒙古信息港,打造内蒙古新闻资讯第一网!

设为首页 广告联系

内蒙古信息港_内蒙古新闻门户网

热门关键词: 

认耕一分地 市民成了南村“新农夫”

来源:互联网 作者:内蒙古信息港 发布时间:2022-07-01

  周末清晨,不少生活在城市的上班族驱车十余公里来到内蒙古乌兰察布市察哈尔右翼前旗平地泉镇南村。戴好遮阳帽,挽起裤腿,拿起农具……简单装扮后,“都市农夫”们纷纷下地劳动,孩子们也加入进来,在家长指导下除草、剪枝,南村呈现出一派忙碌而温馨的场景。

  图为乌兰察布市民在南村认耕的一分地里劳作。新华社 恩浩

  “这些西红柿和黄瓜秧子都是我亲手栽种的。”市民图雅说,5月初她通过热线电话在南村认耕了一分地。“虽然面积只有60多平方米,但足以让我这个城里人过上‘种菜南村中,带月荷锄归’的田园生活。”

  今年,南村为吸引本地游客,将130亩土地流转给旅游开发公司,推出“我在南村有一分地”活动,市民花600元即可认耕一分地,自己种菜自己吃。“活动推出一个月来,在当地市民中反响热烈,目前1092块菜地几乎都被认领。”村委会主任助理李冬昫介绍说,如果时间不充裕,还可以花1500元将菜地托管给村里,由从村民中聘请的17位“蔬菜管家”种植、管理,收获的蔬菜归认耕者自己所有。

  “早上5点出工,上午10点就收工回家,工作轻松而且挣得多!”谈及今年的变化,村民孙旺喜笑颜开。以前他在自家的3亩菜地里忙活一年,收入受市场影响大。今年他和爱人将土地以每亩800元流转出去,同时被村里聘为“蔬菜管家”,每人每月能挣3000元工资,家庭年收入是原来的三倍多。

  南村的130亩土地被划分为1092个地块,供当地市民认耕。新华社 恩浩

  夹道的白杨、笔直的油路、复古的民宿、绚丽的墙绘……走在南村街头,城市的喧嚣与忙碌被村庄清新、雅致的风景扫荡一空。近年来,在京蒙扶贫协作带动下,南村大力发展农业种植和农业旅游,每到夏季,前来旅游、采摘瓜果的人络绎不绝。村民们由单一在农田耕作转向服务行业,人均年收入达2万元左右。2021年,南村获评内蒙古自治区首批乡村旅游重点村。

  游客们在南村彩绘墙下合影。新华社 恩浩

  李冬昫表示,之前南村紧盯北京游客资源,去年夏季旅游高峰日接待游客550人左右,其中一半来自北京。今年受疫情影响,北京游客数量有所减少,南村便及时调整思路,通过打造研学基地、开展“我在南村有一分地”等活动深耕当地旅游市场。“当城里人在南村有了一分地时,他的田园梦就会留在这里,会时常回到南村,成为我们最稳定的游客。”李冬昫说,今年游客数量不降反增,单日游客稳定在1000余人次,每天可为村中带来1万至3万元的收入。

  这是当地小学生们在南村的察右前旗劳动教育数智基地进行研学活动。新华社 恩浩 影

  “景美宜居只是南村的‘颜值’,产业富民的‘气质’才是南村最美的样子。”察哈尔右翼前旗旗委书记冀宏说,目前当地正以发展农旅融合、文旅融合产业为切入点,推动农业农村优先发展引领乡村振兴,让这里的乡村旅游不断凭颜值、靠实力快步“出圈”。

  协助拍:内蒙古自治区察哈尔右翼前旗中心

  新华社音视频部制作

  (恩浩)

最火资讯