首页 内蒙古 娱乐 生活 关注 科技 财经 健康 社会 悦图 汽车

要闻

旗下栏目: 本土 经济 时政 要闻

首期地质与人天竺论坛成功举办

来源: 作者: 发布时间:2018-05-25

中国科技网讯(记者 操秀英)为推动地质事业繁荣发展,促进首都生态文明建设,加强科普与科研结合,推进科技成果转化,推进科普理念与实践活动不断升级,适应新形势对地质工作的新要求,首期地质与人天竺论坛近日在北京市地面沉降监测研究中心总站(天竺)举办。

据了解,自新中国成立以来,地质工作得到了党和国家的高度重视,为新中国独立的工业体系建立提供了重要的资源保障和技术支撑,为中国经济社会发展做出了重要贡献。目前,地质工作更被赋予了服务国家能源资源安全、服务生态文明建设、服务防灾减灾,服务新型城镇化、工业化、农业现代化和重大工程建设,以及保障人民群众生命财产安全等重大使命。随着大地质观、大资源观、大生态观的提出,地质工作内涵也更加丰富,地质工作延伸领域也更加广阔。“十九大”胜利召开后,新时期中国特色社会主义发展目标进一步确立,对地质工作也有了新的要求。通过地质科学普及,促进地质科技创新与成果转化,最终实现地质科技的创新发展,是每位地质人的重要责任,也是此次交流活动的主要目标。

此次活动交流了北京市的地下水资源状况及相关地质环境问题,探讨了地质科学普及与城市建设发展的关系,分享了科技成果转化与科普创作的体会,参观了地面沉降监测与技术交流基地,参观了北京地面沉降展览馆。活动内容丰富翔实。

首期地质与人论坛由北京地质学会水文专业委员会、北京科学技术普及创作协会和中关村绿创环境治理产业技术创新战略联盟联合主办,北京市水文地质工程地质大队(北京市地质环境监测总站)承办。数十位来自北京市地质矿产勘查开发局的地质科技工作者、部分中国科普作家协会会员、北京科学技术普及创作协会会员以及科技成果转化专业人员参加了本次活动。

最火资讯