首页 内蒙古 娱乐 生活 关注 科技 财经 健康 社会 悦图 汽车

要闻

旗下栏目: 本土 经济 时政 要闻

我国首个虚拟考古联合实验室成立

来源: 作者: 发布时间:2018-05-25

我国首个虚拟考古联合实验室成立

中国科技网讯(记者 付丽丽)日前,由秦始皇帝陵博物院与西北大学联合共建的虚拟考古实验室举行了挂牌仪式,秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬和西北大学副校长常江共同签署共建协议,这也是国内首个虚拟考古联合实验室。

虚拟考古联合实验室的设立基于秦始皇帝陵博物院与西北大学的战略合作,其目的是创新学科建设思路,促进信息技术在考古和文化遗产保护领域的应用,最大限度地发挥西北大学的学科优势和秦始皇帝陵考古的资源优势,促进文化遗产保护与传承的可持续发展。

虚拟考古联合实验室将结合国家自然科学基金重点项目“破损陶质文物数字几何虚拟复原方法研究”和国家文物局“互联网+中华文明”“基于秦陵文化遗产资源价值挖掘的历史人文旅游”项目的实施,集中开展秦始皇陵大遗址的数字化、基于数字化资源的秦始皇陵考古研究、兵马俑虚拟修复、虚拟现实展示项目等示范应用工作。

虚拟考古联合实验室主任由西北大学校长郭立宏和秦始皇帝陵博物院院长侯宁彬担任,常务副主任为秦始皇帝陵博物院考古工作部主任张卫星和文化遗产数字化国家地方联合工程研究中心主任、西北大学历史文化产业研究院院长耿国华,其他成员由秦始皇帝陵博物院和西北大学分别遴选。实验室下一步将聘请学术顾问并设学术(专业)委员会,开展相关研究与示范应用工作。

现场,教育部原副部长、科技委主任、中国工程院院士、北京航空航天大学赵沁平教授和陕西省文物局副巡视员齐高泉共同为虚拟考古联合实验室揭牌。汉景帝阳陵博物院院长李举纲、北京大学计算机研究所所长郭宗明、浙江大学出版社社长鲁东明教授、教育部虚拟现实应用工程研究中心主任、北京师范大学周明全教授、天津工业大学张大坤教授等出席挂牌仪式。

最火资讯