首页 内蒙古 娱乐 生活 关注 科技 财经 健康 社会 悦图 汽车

教育

旗下栏目: 旅游 美食 教育 房产

部分学校教室装监控 专家:应注意对学生心理影响

来源: 作者: 发布时间:2018-05-25
资料图:小学生在上课。张云 摄 资料图:小学生在上课。张云 摄

  5月23日电 在国家卫健委今日举行的新闻发布会上,针对一些学校用智慧课堂系统监控学生的学习行为,北大六院儿童病房主任曹庆久指出,要注意它对孩子心理方面的影响。

  国家卫健委今日举行新闻发布会,介绍精神卫生、用眼卫生和营养健康的相关科普知识。会上有记者问:注意到一些学校用智慧课堂系统监控学生的学习行为,这种是否有助于发现多动症的学生健康心理问题?

  北大六院儿童病房主任曹庆久对此表示,有些学校用智能系统监控学生,学生往往会有一些心理方面的反应。很多青春期的孩子正处于自我意识快速发展的阶段,要求有隐私权,要求得到别人的尊重,要求得到别人的信任。如果装监控系统是为监测孩子注意力,往往会引起孩子的反感,所以要注意它对孩子心理方面的影响。

  曹庆久指出,客观上说,装系统可能能够更全面地了解学生的注意力状况。可以看到哪些学生在课堂上有持续的注意力不集中,需要引起老师和家长的关注。但也有一些孩子学习一段时间会有一些活动,有一些走神,这都是正常的。如果只是这种情况不用特别担心这个孩子有问题。如果经过监控之后发现他整堂课都不能集中注意力,还是要引起学校和家长的重视,最关键是安装的目的是什么。

最火资讯