首页 内蒙古 娱乐 生活 关注 科技 财经 健康 社会 悦图 汽车

要闻

旗下栏目: 本土 经济 时政 要闻

不料美国的两个亚洲盟友却向它“开火”了

来源: 作者: 发布时间:2018-05-25

“中美达成共识,不打贸易战!”

刚刚过去的这个周末,大消息传来。

当地时间19日,中美两国在华盛顿就双边经贸磋商发表联合声明,表示双方“将采取有效措施实质性减少美对华货物贸易逆差”。

“美中经济对话使得贸易战停火。”美国《华盛顿邮报》如是说。

《华盛顿邮报》报道截图

FT中文网则形容这个决定“让全球都松了一口气”。随后,全球股市提振,美国股指期货开盘走高,亚洲股市普涨。

然而,就在中美就贸易摩擦达成“灭火”共识的同时,美国的昔日盟友们却“找上了门”——

此前特朗普在全球范围内推行的一系列单边主义做法点燃的“火苗”,已使得继欧洲之后,其在亚太的两个亲密盟友也相继反弹……

韩国拒不多付驻军费用,韩美同盟遭质疑

“韩国总统高级顾问对美韩联盟长远未来提出质疑。”

美国《华尔街日报》18日以此为标题报道称,韩国延世大学教授、总统高级顾问文正仁最近在接受《大西洋》月刊采访时表示,中短期内,韩国不可避免地要依赖韩美同盟,但从长期来看,当朝鲜半岛实现无核化与和平后,韩国应该从一个同盟体系过渡到某种多边安全机制中。

《华尔街日报》网站报道截图

作为一名没有政府职务的幕僚,文正仁的发言之所以引起如此大的关注,不仅因为他被认为是韩国总统文在寅的亲信,还在于他此前以“个人身份”发表的一些意见,在一段时间后都成为现实。以至于有韩媒称,文正仁的言论可以被认为是韩国政府为测试舆论风向的“试水”。

而就在4月底,文正仁还因在接受美国媒体采访时称“若半岛实现停和机制转换,美军驻扎韩国将缺乏正当性”而引发巨大争议。

最火资讯