内蒙古信息港,打造内蒙古新闻资讯第一网!

设为首页 广告联系

内蒙古信息港_内蒙古新闻门户网

热门关键词: 

盐碱地里种出西兰花

来源:互联网 作者:内蒙古信息港 发布时间:2022-07-29

  七月,一幅忙碌的景象出现在包头市土右旗苏波盖乡庙营村,田里采摘出一筐筐鲜绿色的西兰花,送上冷链车即将销往全国各地。

  “多年来,连玉米都长不好的盐碱地如今却长出了绿色蔬菜!”苏波盖乡副乡长杨阳指着成片的西兰花高兴地说。

  苏波盖乡庙营村位于土右旗黄河冲积平原,属于黄灌区土壤盐碱化典型区域,常种作物玉米亩产不足500公斤,严重制约了农户的收入。

  2020年,土右旗实施了高标准农田建设和盐碱化耕地改良试点项目。经过改良,庙营村曾经“白斑斑、矮埂埂、渠弯弯”的田地变为现在一亩亩土地平整、设施齐全的高标准农田。

  针对高标准农田建设能够缓解土壤盐碱度、适宜耐盐碱作物生长的特性。2022年,苏波盖乡将庙营村3000亩高标准农田整合,引进内蒙古金粮安农业科技有限公司,联合浙江省西兰花种植技术公司,共计投入600万元建设冷凉地区西兰花生产基地。

  这几天,这片盐碱地里种出的西兰花成熟了,据测算,亩产达1500公斤,每亩产值达6000元,是玉米亩产值的3倍。

  据了解,盐碱地成功种植西兰花,能给庙营村集体收入增加2万余元,并且直接带动周边村民就业100余人,人均年收入可增长7200元以上。( 刘向平 生 王海霞)

上一篇:香瓜喜获丰收

下一篇:没有了

最火资讯