内蒙古信息港,打造内蒙古新闻资讯第一网!

设为首页 广告联系

内蒙古信息港_内蒙古新闻门户网

热门关键词: 

草原新牧民 乐享新生活

来源:互联网 作者:内蒙古信息港 发布时间:2022-07-29

  7月22日,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗浩勒图高勒镇脑干宝力格嘎查,返乡创业青年乌音嘎在直播带货中。金泉

  夏日的锡林郭勒草原,绿得无边无际,远远望去,云影掠过之处,草色挪移,牛羊点缀其间,一片惬意悠闲。时间仿佛从未改变这里,但当你深入其间就会发现,这片草原上的人们的生活早已发生巨变。

  “我煮的手把肉已经熟啦,我们这里的羊夏天在草原上可以吃到各种优质牧草,所以肉质既美味,又营养!”7月22日,锡林郭勒盟西乌珠穆沁旗浩勒图高勒镇脑干宝力格嘎查的乌音嘎,在自家门口煮起了手把肉,距离炉子不远处,放着一个三脚架,一台小相机,乌音嘎边往炉子里添牛粪,边对着镜头讲解。

  2018年,刚从大学毕业的乌音嘎选择回到家乡做自媒体,从发布第一期视频到现在的四年时间里,她累计拍了1600多部视频,用镜头记录着原生态草原生活的点点滴滴,收获全网近200万的粉丝支持,带动地方特产销售收入达800多万元,2021年还获得了锡林郭勒盟首届网红大赛直播带货铜奖。

  “我们卖得最好的就是当地的牛肉干,做自媒体既能帮助家乡产业发展,又能在家门口做自己喜欢的职业,我挺开心的。”27岁的乌音嘎说。

  在乌音嘎家40公里外的脑干哈达嘎查,返乡创业做草原民宿的青年伊柠正忙得团团转,自6月中旬进入草原旅游旺季以来,她的民宿已经接待了来自北京、天津、河北等地游客1600多人。伊柠晚上在线上做运营,白天既做老板、又做接待,甚至还要“客串”修理工。

  “到了夏天,嘎查里的牧民要上山走场,房子就空了出来,我整合了嘎查里的闲置房源,开了这家民宿。2018年刚从上海回来做民宿,家里人不同意,觉得年轻人回到嘎查没出息,结果民宿越干越好,现在家里人成了我事业的坚实后盾!”这位生活在草原上的满族姑娘高兴地说。

  除了创办民宿,伊柠还联合嘎查的乡亲一起创办了旅游专业合作社,为游客提供餐饮及各种民族特色体验服务。合作的牧户梁秀梅以前是嘎查里的贫困户,加入民宿后,一年除了闲置房源有2-3万元的收入,她的儿子还负责给游客烤全羊,旅游旺季3个月下来,就能收入5万元左右,她家也顺利摘了贫困帽。

  像伊柠家这样的民宿,在浩勒图高勒镇就有13家。13家民宿各有特色,家家不同。阿拉腾巴特尔家主打“牧驼人家”,家中除了80余峰骆驼,还养了牛、马、羊,年纯收入达40万元。他们家最吸引人眼球的除了骆驼外,就是在草原上拔地而起的二层现代“小别墅”。“小别墅”由轻钢组建而成,夏凉冬暖,节能环保,平时主人家自己住,旺季时就成了民宿。从一楼推门而入,首先映入眼帘的是客厅,左手边墙上挂着超薄的85寸大电视,电视对面放了新式皮沙发,沙发旁还有立式大摆钟,头顶上是极具现代感的灯饰……如果不是窗外的草原美景,你会以为自己身在城市里的哪个高档小区。

  “我出生在蒙古包里,后来家里先后换了土房、砖房,如今搬进了楼房,生活质量和城里人一样。是党的政策好,让我们牧民的日子越过越红火!”阿拉腾巴特尔说。

最火资讯