内蒙古信息港,打造内蒙古新闻资讯第一网!

设为首页 广告联系

内蒙古信息港_内蒙古新闻门户网

热门关键词: 

“智汇”种源成为畜牧业发展“助推器”

来源:互联网 作者:内蒙古信息港 发布时间:2022-06-14

  李喜和介绍冻精产品。

  技术人员制造性别控制冷冻精液。

  建立起奶牛育种技术体系及核心育种场、研制出奶牛性别控制三代新产品并进行产业化示范应用……这些成果为我区、我国奶牛新品种培育和产业化打下了基础。但作为牛奶消费大国,这些突破还远远不够,还需在新一轮全国畜禽遗传改良计划中,集中力量开展种源关键技术联合攻关。

  《十四五种业提升工程规划》提出,“十四五”期间,要紧紧围绕奶牛、肉牛种业振兴重点任务,聚焦资源保护、育种创新、测试评价和良种繁育四大环节,布局建设一批国际一流的标志性工程。

  2022年,内蒙古高端奶牛种源挖掘及高效繁育关键技术创新联合体应运而生,通过“产、学、研、用”创新联合、优势互补,“扭成一股绳”,推进奶牛种质种源挖掘育种关键技术、研制奶牛性别控制精液、性别控制胚胎及高端奶牛种业产品应用推广。其中,“产”是指内蒙古赛科星家畜种业与繁育生物技术研究院(以下简称“赛科星研究院”),“学”包含内蒙古大学、西北农林科技大学、内蒙古农业大学、中国农业大学、香港大学、英国剑桥大学,“研”包含中国农科院北京畜牧研究所、内蒙古农牧业科学院、中科院动物所,“用”覆盖国内多家畜牧业企业。

  创新联合体充分调动各主体的积极性、主动性、创造性,凝聚起过了一山再登一峰、跨过一沟再越一壑的强大合力。

  奶牛乳房炎疫苗有望年内上市

  近日,由内蒙古华希生物科技有限公司(以下简称“华希生物”)完成的“国内独家奶牛乳房炎系列疫苗产业化项目”获得新成果:奶牛乳房炎疫苗进入国家药品复核阶段,有望年内上市,解决市场“急需”及“无”的问题。

  奶牛乳房炎是由病原菌侵入造成奶牛乳房感染的一种奶牛常见病,发病率高达30%以上。乳房炎不仅直接导致产奶量减少、奶牛因患病被淘汰给养殖户造成经济损失,而且影响乳制品质量,甚至会使人感染病原菌而致病。此外由于抗生素使用带来的危害也不容小觑,因此,奶牛乳房炎系列疫苗的研制与应用对奶牛养殖及奶产业发展具有重要现实意义。

  华希生物副总经理王林叶介绍:“围绕奶牛乳房炎防治这一技术难题,华希生物科研团队利用10年时间,从全国主要产奶区筛选出致病流行株,经过集成交叉保护实验,筛选出母本株,利用基因工程,反向遗传学,得到具有广谱免疫原性的国内流行疫苗株。采用高密度纯化、悬浮培养等先进技术,成功研发出具有自主知识产权的奶牛乳房炎疫苗,填补了国内空白,为传统的抗生素治疗奶牛乳房炎方法找到了替代方案,有效提高了食品安全,降低了养殖成本。”(综合媒体报道)

  打破重引进轻培育的怪圈

  距离赛科星研究院36公里,一个现代化的牧场坐落在绿树环绕的山间,牧场采用先进的标准化养殖方式,实现全自动TMR喂养、全自动清粪、全自动挤奶及全自动粪污处理,实现养殖规模化、管理自动化、饲喂科学化、牛奶优质化。看到,在舒适的泌乳牛舍里,“黑白花”牛正躺在柔软的“卧床”上。

  它们是荷斯坦奶牛,原产地荷兰,全世界最好的乳用牛之一,具有产奶量高、适应性强等特点。目前世界上饲养的奶牛中,八九成是其后代。与之相比,我国、我区自有品种,普遍存在产奶、产肉等生产性能低的劣势。甚至因为缺乏保护,很多可挖掘的家畜品种都濒临灭绝。良种家畜作为畜牧业的源头,决定了产业链的质量和效率,是我国、我区畜牧业发展中亟待加强的薄弱环节。

  “在影响奶业发展的诸多技术要素中,奶牛的遗传品质是最重要的影响因素。据国际公认的各技术因素对奶业生产效率提高的贡献率分析结果,良种和群体遗传改良技术的贡献率占40%以上。”赛科星研究院院长李喜和博士认为:“对整个行业来说,核心奶牛种源自主培育和奶牛良种快速扩繁技术依然是短板。此外,活体采卵技术、体外受精胚胎生产技术及奶牛胚胎移植技术的研发力度还不够,重引进、轻培育的怪圈需要被打破。”

最火资讯