首页 内蒙古 娱乐 生活 关注 科技 财经 健康 社会 悦图 汽车

本土

旗下栏目: 本土 经济 时政 要闻

俄海军又现航母无用论,大造护卫舰和潜艇的背后是难以启齿的无奈

来源: 作者: 发布时间:2018-05-26

俄罗斯在苏联解体后继承了绝大多数舰艇,一度拥有非常庞大的舰队,但没过几年这些大家伙就成了负资产。俄罗斯海军在独立后的20年中规模迅速萎缩,不但提前退役和封存了绝大多数大型舰艇,还从未更新过护卫舰以上的水面舰艇。把精力放在中小型水面舰艇、航空兵以及潜艇更新上的俄海军颇有些新时代“空潜快”的味道。

null


俄罗斯放弃诸多大型舰艇也是迫于无奈,新生的俄罗斯海军经历舰队资产分割、人事变动、大量配套厂商破产、技术力量流失以及长期资金不足等问题的折磨,维持舰队规模实在是痴人说梦,退役较老的舰艇、封存实用性低的大型舰艇就成了最后的选择。其中航母除了库兹涅佐夫号外全部提前退役出售,而核动力的基洛夫及巡洋舰也只有技术状态较新的彼得大帝号保存,其他全部封存。

null


俄海军封存的部分舰艇

目前俄海军水面舰艇状况不容乐观,除了部分解体时接近完工的驱逐舰拖拖拉拉的建成之外,俄罗斯从1992年开始就再无一艘护卫舰以上的大型水面战斗舰艇建成服役。相比之下,俄罗斯海军却在进入新世纪后新建了多个级别的中轻型舰艇,其中最大的22350型护卫舰不过才4500吨左右,吨位差不多相当于现代级驱逐舰的一半。而在叙利亚内战中大出风头的26361型轻护满载排水量更是不足1000吨,不过在俄式重火力设计下,这款小家伙拥有发射远程巡航导弹的能力,是目前世界上唯一具备此类能力的轻护。

null


26361型护卫舰不满千吨却拥有驱逐舰级别的远程打击能力

重视中小型舰艇的更新是俄罗斯海军务实的表现,一方面大量舰艇老化和落后需要替换,另一方面中小型舰艇的建造成本和周期也更容易承受。俄罗斯海军不像美国海军那样需要全球存在,苏联时代的三大任务:掩护核潜艇、反航母和消灭美国核潜艇中,第三项已经不现实,第二项重要性也大大缩水,所以以护卫舰作为水面舰艇主力是完全可以承受的。

null


护卫舰成了俄海军新时代的宠儿

相比水面舰艇部队的窘迫现状,俄海军水下舰队的状况要好很多。苏联时代建造的核潜艇虽然在90年代大量退役,但技术状态较好的维克多III级、塞拉级、阿库拉级、奥斯卡级等大部分都得到了保存,而且状态较好,即便是台风级这样的吞金兽也得到了良好的维护,迄今为止仍有一艘在承担实验任务。俄罗斯继承了苏联海军重视潜艇的传统,在独立后努力维持新型潜艇的建造,除了解体时遗留的老艇外,还有北风之神级、北德文斯克级、拉达级等新型潜艇服役。

null


俄罗斯《军事工业信息》杂志在今年2月也曾披露,俄海军的发展重点将彻底改变,以放弃水面大型舰艇的方式,在经费有限的情况下,打造一支强大水下舰队。据称俄军计划在未来五年内,接收12艘新式核潜艇,这种速度是其他战斗舰艇都难以企及的。而俄海军内部甚至有更为激进的观点:宁可把库兹涅佐夫号航母卖掉,宁可把水面舰队放弃,也要保证潜艇部队的发展。何其耳熟的“航母无用论”,苏联海军用了半个世纪才证明了航母的重要性,如今在俄罗斯似乎一夜之间又倒回去了。

null


其实将航母当成沉重负担的言论已经存在一段时间了,2016年俄罗斯《独立军事评论》报就刊登了该报社资深记者亚历山大·费多洛维奇·莫兹戈沃伊题为《俄罗斯根本不需要新建航母》的文章,文章中回忆了苏联发展航母的曲折历程以及印度发展航母的困局,还对库兹涅佐夫号在叙利亚战场上的表现提出批评。莫兹戈沃伊除了支持更新潜艇部队外,还提出建造多任务能力突出,效费比更好的两栖舰艇来代替航母。

null


俄罗斯曾试图从法国引进两栖攻击舰,但最后失败了

俄罗斯新建航母目前存在六大阻碍:

1.俄罗斯缺乏设计以及建造航母的队伍,毕竟已经断代20多年了;除此之外维护航母的技术力量也很缺乏,这从常年状态不佳的库兹涅佐夫号就能看出来。

2.俄罗斯缺乏建造现代化大型航母的基础设施,比如大型船坞和船台,相应子系统的测试场地等,虽然为印度改造维克拉玛蒂亚号时解决了一部分,但目前还需要不少投资才能完善。

3.相比航母的建造,研制下一代舰载机的难度更大,除了舰载战斗机,舰载预警机、反潜机、直升机都需要更新,要想凑齐一整套班子可不容易。

4.俄海军还缺乏专业化的航母基地,无论是苏联时代的莫斯科级和基辅级,还是俄罗斯时代的库兹涅佐夫号,其实都缺乏专业化的航母基地,部分时候它们停靠的码头还需要航母供电才能维持运转········

5.航母有了、舰载机全了也不意味着形成战斗力,航母只是舰队的核心,除此之外还需要多型护航舰艇执行防空、反潜、对地攻击等任务,算起来花的钱远比造航母要多。

null


航母编队的构成是很有讲究的

虽然航母无用论听起来很傻,但这无意是俄军现状逼出来的极端观点。俄罗斯人自然不会轻易放弃他们唯一的航母,但要下定决心造新的还真不容易。俄海军不再是全球海军,需要显示存在的海域也不再遥远,在经济状况不佳的情况下,还是省着点造比较好。

最火资讯