内蒙古信息港,打造内蒙古新闻资讯第一网!

设为首页 广告联系

内蒙古信息港_内蒙古新闻门户网

热门关键词: 

地里有了“科技范儿” 农民吃起“科技饭”

来源:互联网 作者:内蒙古信息港 发布时间:2022-06-09

  5月,水稻插秧了。

  在兴安盟扎赉特旗的国家现代农业产业园,到处可见马达轰鸣、机声隆隆的插秧机在稻田里穿梭奔走。插秧机走过之处,留下一排排整齐的秧苗,嫩绿的秧苗间隔有序、排列整齐,透出勃勃生机。

  “我是持证上岗,产业园请了专业人员给我们做培训,培训结束后考取无人机驾驶证才开始使用这种无人机进行施肥的。这台无人机一次可以装80斤返青肥,眼前这6亩地搁在以前人工播撒需要2小时,现在两三分钟就完事儿了。”正在水稻田边用无人机进行施肥作业的好力保镇古庙村村民王力全说。

  别看王力全是个地地道道的农民,但身上却充满科技范儿。他一边利用脖子里挂着的无人机遥控器熟练地操作着无人机起落,一边滔滔不绝地讲起了无人机的好处:“这是有自动避让功能的无人机,只要利用北斗导航设定好航线,即使晚上也能施肥。我虽然看不见,但机器自己‘长’了眼睛,又快又省心。在春播最忙的那些天,这是抢抓农时的‘神器’。”

  传统农业的华丽转身让人惊喜。该产业园是内蒙古第一家国家级现代农业产业园,近年来,产业园围绕乡村振兴战略的总体部署,坚持构建大基地、大科技、大融合、大带动、大加工“五位一体”产业发展格局,聚力打造绿色发展引领区和乡村振兴样板区,大力发展智慧农业和休闲农业。如今,这里已经成为一二三产业深度融合、产加销无缝对接的现代农业产业园,实现了传统农业向智慧农业、精准农业的华丽转身。

  为加快构建现代农业全产业链服务体系,2021年,扎赉特旗国家现代农业产业园在33个行政村遴选100名产业园产业专干,负责把智慧农业技术“导入”小农户之中,让农业科技“飞入寻常百姓家”。

  科技就在田间地头,农民也跟着吃起了“科技饭”。在水稻插秧的关键时期,古庙村的产业专干丁海波却没有像往年一样,隔三差五到田间地头查看作物生长情况,而是通过遥感技术和专家开出的“良方”,远程了解秧苗长势。他一边对接园区,一边连接农户,借助智慧大脑平台资源,及时解决农民们在生产中的难点、堵点。

  “高科技的应用让我们种地更科学,空气湿度、土壤温度、光照强度都能看到,还能实时监测水稻长势。比如,以前农民加工晾晒后的稻谷时,会习惯性地咬一咬来判断晾晒的程度,现在可以直接看水分数据,稻谷含水量15%左右就可以加工了。”正在摆弄手机的丁海波说,“我们就像‘牵线人’一样,通过‘掌上产业园’APP、微信群、电话咨询、现场培训等多种方式,实时获取科技成果,全程跟踪服务指导农民种植和管理。”

  据国家现代农业产业园物联网+智慧农业科技服务中心负责人于晨阳介绍,产业园智慧农业示范区配备了1000套田间各类感知设备,农业示范区变身智慧农场,每年数据采集量达到10万余条,依托专业团队将数据进行分析,通过产业专干导入到小农户,保证水稻全生育期的数字化管理。

  从“看天吃饭”到“看数吃饭”的理念,已经在种植户心中扎下了根。

  魏建明是个名副其实的“稻三代”。从他爷爷那辈开始,一家三代人就做一件事:种水稻、加工稻米。

  2009年9月,魏建明的家族成立了扎赉特旗魏佳米业有限责任公司。公司自有水稻种植基地2万亩,实施农家肥、人工除草、物理杀虫、蟹稻、鸭稻共育的原生态种养结合的田间管理模式,所生产的大米质地晶莹剔透、口感软润味香、营养丰富多样。

  魏建明告诉,虽然是一脉传承的坚持着“种水稻、加工稻米”的事业,但种植方式却大大不同了。魏佳米业推出私人订制认领模式,建立24小时不间断视频直播可视化溯源体系及产品原产地追踪系统。以种、养、加、销为一体的魏佳米业,从源头上把好投入品质量关,生产过程中进行全程质量监控,统一品种、统一栽培、统一管理、统一投入品、统一收货的“五统一”模式,打造魏佳蟹田有机大米品牌。

最火资讯