内蒙古信息港免费发布内蒙古新闻  
首页|设为主页

远东复合技术高技术产业化示范工程项目通过竣工验收


来源:内蒙古信息港   日期:2013-08-01  

     根据国家发展改革委《高技术项目管理办法》及《江苏省政府投资项目竣工验收项目》规定,今年3月19日,江苏省发展改革委在宜兴市主持召开了远东复合技术有限公司年产1.5万公里碳纤维复合芯软铝导线高技术产业化示范工程项目竣工验收会议。

    无锡市发展改革委、宜兴市发展改革委等部门的代表及中国电力科学研究院、上海电缆研究所等单位的专家参加了会议。同时,会议成立了项目竣工验收委员会,验收委员会听取了项目建设单位竣工验收综合报告和项目设计、施工、监理单位的工作总结,审阅了项目其它相关资料,并查看了远东复合技术项目生产现场。

    该项目于2007年3月由江苏省发展改革委备案(苏发改工业发[2007]176号)。2009年2月国家发展改革委以《国家发展改革委办公厅关于2008年生物基材料、高性能纤维复合材料、卫星应用等高技术产业化专项项目的复函》(发改办高技[2009]214号)将该项目列入国家高技术产业发展项目计划及国家资金补助计划。2009年6月国家发展改革委以《国家发展改革委关于下达2009年第二批产业技术研发资金高技术产业发展项目投资计划的通知》(发改高技 [2009]1717号)下达了该项目投资计划。

    远东复合技术有限公司于2008年9月开始试生产此项目。试生产期间,项目生产线及主要设备均运转正常,产品质量稳定。自试生产开始到2013年2月底,共生产碳纤维复合芯软铝导线10205.51公里,实现销售收入139127.59万元,利税41738.28万元。

    近期,项目通过江苏省发展和改革委员会验收,并抄送国家发展和改革委员会,验收批文《苏发改稽查发【2013】846号》。

    该项目的实施,首次将高性能碳纤维复合材料引入架空导线领域,项目产品具有重量轻、强度大、耐高温、耐腐蚀、低线损、与环境亲和等优点,在提高电力传输容量的同时,显著降低了线路传输损耗,有效增强输电线路的安全和可靠性,促进了架空输电线路和相关装备制造业的技术进步。

    远东复合技术有限公司在生产碳纤维复合芯软铝导线的过程中也积累了宝贵的经验,为今后碳纤维复合材料的有效应用奠定了坚实基础。 

       科研管理部  侯日桐 



打印本页】【关闭窗口

| 网友评论
       网友                               评论        评论时间
 昵称:
 内容:  留言内容不得超过200字
 请输入验证码:  看不清?点击此处换一张